揚げないヘルシーからあげ
鳥ももの唐揚げが大好きな息子達
家ではあまり揚げ物をしたくない私。。
なので、オーブンで揚げないからあげ。
簡単レシピをご紹介💡
材料(ここでは4人分)
鳥もも4枚
漬け込みタレ
⭐︎醤油大さじ4
⭐︎酒大さじ4
(醤油、酒 どちらも鳥もも一枚に大さじ1の計算)
⭐︎ニンニク大さじ1
⭐︎生姜すりおろし大さじ1
(お好みで調整)
※オイスターソース、鶏ガラスープの素、ケチャップなど隠し味で小さじ2〜3程度入れても◉
片栗粉 大さじ4
オリーブオイル大さじ2
※醤油、酒、片栗粉は鶏もも肉1枚につき
大さじ1と覚えればわかりやすい
この量は鳥もも6枚、6人前↓
鶏もも一口大に切りボウルへ(
⭐︎の調味料を入れて漬け込む
しょうが、にんにくは忙しい時は
手軽な市販の瓶ものを迷わず活用(もちろんチューブでも◯)
30分〜1時間程度漬け込む
片栗粉をまぶす(粉っぽくならない程度に少なめで)
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて
皮目を上に鶏肉を並べる
オリーブオイルを上に回しかける
※鳥もも2枚に大さじ1くらいの量
225度に予熱しておいたオーブンに入れ
(我が家のオーブンがMAX225度なだけなので
、250度くらいでも◯)
20分から25分焼く
出来上がり!
油で揚げるからあげとはまた違った感じですが
これはこれで、味がしっかりついて
「鳥ももの唐揚げ風オーブン焼き」
といった感じで、子どもたちにも好評。
多めに作って、3、4個ずつ小分け冷凍。
ご飯とお味噌汁を簡単なサラダを足せば
立派な一食になるので忙しい日にも重宝。
鶏肉を切って(カットされてるものを買えばこの手間も省ける)調味料を混ぜ、
クッキングシートに並べて、油を回しかけるだけ。実際に手を動かすのは10分程度?
揚げないのでヘルシー。
それでも鳥ももからたくさん油が出るので
クッキングペーパーに油を吸わせてから
お皿に盛る◯
レモンをキュッと絞っていただきます🍋
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